网站支持IPv6

当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 五区政务 > 顺德区

大良今年1月-9月固定资产投资累计完成值顺德区排名第一

来源:珠江商报 发布时间:2020-10-17 09:39:56 字号: 分享至:

  发放超3700万元扶持企业高质量发展,广东装备制造业产业集群数字化转型试点、广东高校科技成果转化中心顺德基地等2个创新平台项目揭牌……10月16日,大良街道举行“湾区智聚·未来新城——2020年大良街道促进经济高质量发展科技创新大会”,部署、启动新一轮创新驱动和科金产融合发展。

  加强品质建设提高“三力”

  顺德区人大常委会主任、区中心城区建设工程指挥部总指挥冼阳福,顺德区人民政府副区长蔡伟,大良街道党工委书记霍茂昌、街道党工委副书记、办事处主任叶善楷,区科技局、经促局、大良街道相关职能部门负责人及有关商协会、机构、企业共约200人出席了当天活动。

  大良街道党工委书记霍茂昌表示,此次科技创新大会,是贯彻区委区政府科技创新和人才战略工作部署的具体举措,也是大良高质量发展政策发布一周年工作的阶段性总结,更是大良今后创新驱动和科金产融合发展的新启程、新部署。

  下阶段,大良将全面深化创新驱动战略及人才强区战略,依托顺德古城改造更新、顺德港澳城加速建设,以及红岗科技城整体开发,加强中心城区品质建设引领辐射,提高“引进来”的吸引力,“留下来”的支撑力,“走出去”的竞争力,尤其是通过政企联动加快推进红岗科技城20平方公里整体开发,加速落实医院、学校、公园、道路等公共配套建设,高标准打造产城人文融合发展示范区,全力推动辖区高质量发展行稳致远。

  副区长蔡伟在会上致辞中谈到,顺德正发生四大变化支撑着科技创新,一是从工业园向科技城的转化,对产业选择、人才引进更为精准;二是创新企业向上市公司的转变加快,创新载体、创新平台越来越多,创新实力在增强;三是人才聚集效应从物理聚集到化学反应、跨界创新;四是城市配套服务正从民心工程转为有竞争力的工程,大力发展教育、医疗事业。他表示,希望更多人才团队来到顺德、来到大良发展,希望更多科研成果在这里开花结果,区及各镇街将全力做好广大科研人才的“服务员”,用事业留人、情感留人、文化留人。

  发放扶持资金超3700万元

  去年,大良街道办事处强势推出了《大良街道促进经济高质量发展扶持政策》,重点扶持企业科技创新、金融服务、商贸旅游、企业高质量发展等4大方面。

  现政策已实施一年多,共有320多家企业申请,合计发放补贴近500宗,扶持金额超过3700万元。相比去年扶持金额增加近3000万元,覆盖面更广。其中,近1300万元扶持申报国家级高企补助的企业和服务机构164家。据介绍,此次科技创新单项补助力度前所未有,是全区首个科技创新单项补贴超千万镇街。

  大手笔扶持,有效地激发了辖区企业的转型升级,推动企业迈向高质量发展。据悉,2019年,大良辖区内实现生产总值574.79亿元,同比增长7.1%;规模以上工业产值422.92亿元,同比增长7.5%。大良街道各项经济指标超预期增长,特别是高企培育认定和企业股改上市在区科技局考核名列全区第一,实现双百分;涌现出一批高成长和技术创新的优质企业,为辖区社会经济建设作出了卓越贡献。

  今年上半年,面对突如其来的疫情,政企同心,迎难而上,构筑起疫情防控的坚固防线,积极推动企业复工复产,更有一批企业异军突起实现逆市增长。
 当天上午,大会对获得扶持资金的优质企业进行表彰。佛山市顺德区永创翔亿电子材料有限公司获得了高企补助、企业技改扶持、企业技术创新等不下10种税收奖补合计100多万元,董事长叶志斌表示,大良街道对企业科技创新支持力度之大前所未有,激发企业不断加强科技创新、人才引进,仪器设施等硬件投入,推动企业高质量发展。同时他提到科技创新根本在于高素质人才的引进,他期望加快人才政策配套落地及加大力度。

  当天活动还对2019年度大良街道优秀服务机构进行了授牌,肯定他们在协助本地企业提升内部管理水平,引导申报高企认定、工程技术中心认定、专利申请及企业股改、上市服务等方面作出的突出贡献。

  2个创新平台落户红岗科技城

  顺德红岗科技城是顺德区委、区政府与大良街道全力打造科技创新高端产业集聚标杆区。近期,经过各方的共同努力,广东装备制造业产业集群数字化转型试点、广东高校科技成果转化中心顺德基地等2个创新平台项目顺利落户红岗科技城。当天举行了揭牌仪式。
广东省工业和信息化厅在今年的9月正式发文,认定大良街道为广东装备制造业产业集群的起步区域,同意以佛山盛软科技有限公司作为牵头单位组建产业联合体开展产业集群数字化转型试点。

  项目将融合利用 5G、区块链、行业标识解析等,培育建设装备制造行业工业互联网平台,构建产业集群数字化新型基础设施,为省内企业提供安全、高效、低成本的数字化价值服务。广东装备制造业产业集群数字化转型试点平台牵头单位佛山盛软科技有限公司总经理张燕聪介绍,目前正计划在红岗科技城建设700平方米的数字化工业展厅,让更多企业