佛山提升污水处理能力 持续改善水环境

来源:佛山日报 发布时间:2020-11-21 10:27:50 字号: 分享至:

  11月20日,佛山市政协主席熊志翔主持召开市政协十二届十一次常委会会议,传达学习习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神和全会精神,围绕佛山市城乡污水治理进行专题议政。

  近期,市政协围绕加强城乡污水治理工作,助力打赢碧水攻坚战,推动佛山城乡污水治理工作由大干快上向有效治理转变,组织力量深入开展“城乡污水治理”常委会议政专题调研,为佛山科学编制“十四五”规划建言献策。会上,佛山市政协调研组解读了《佛山市城乡污水治理专题调研报告(送审稿)》,佛山市政协常委围绕报告讨论发言,并与市有关职能部门互动交流。

  近年来,佛山城乡污水管网建设步伐不断加快,“十三五”期间新建管网3026.4公里,预计至2020年底将累计建成管网7248公里。城乡污水处理能力显著提升,目前佛山全市共建成61座生活污水处理厂、13座工业废水集中处理设施以及613套农村分散式污水处理设施,现有污水处理能力总体上满足佛山全市污水处理需求。不过,当前佛山城乡污水治理工作仍存在一些短板,亟须进一步补齐。

  佛山副市长赵海表示,佛山市政府将认真研究本次调研报告,以报告提出的“四个治理”(综合治理、系统治理、科学治理、精准治理)统筹水环境、水生态、水资源,谋划部署好“十四五”城乡污水治理工作,全力打赢碧水攻坚战。

  熊志翔表示,本次专题调研选题紧扣社会关切,彰显人民政协为人民的初心。调研深入扎实,体现新时代政协委员的责任担当。接下来,要强化议政成果转化,促进污水处理工作提质增效。特别是要大力推动“三个一体化”(建管一体化、厂网一体化、城乡一体化)管理机制改革,进一步提升城乡污水处理能力,努力为佛山实现水环境质量持续改善、水生态功能有效恢复贡献政协的智慧和力量。

  会议审议通过了《中国人民政治协商会议佛山市委员会提案工作条例》。会议还审议了有关人事事项,表决同意撤销张辉明的市政协委员资格;同意免去张辉明的市政协常委职务,报请市政协十二届五次会议备案确认。

  佛山市政协副主席郑灿儒、唐冬生、骆毓林、朱华仙、杨小晶、黄福洪、张兵,秘书长马时光参加有关会议。