网站支持IPv6

当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 今日要闻

佛山市知识产权证券化暨佛山标准成果发布会发布两大重磅举措

来源:佛山日报 发布时间:2020-10-17 09:51:28 字号: 分享至:

  推动制造业高质量发展,佛山频频出招。10月16日,佛山市知识产权证券化暨佛山标准成果发布会在中欧中心举行,现场发布了两大重磅举措,从知识产权和标准化方面着力,推动佛山经济转型升级。

  发布会现场解读《关于推进佛山标准工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),并发布佛山标准专用标识、首批佛山标准重点领域,标志着佛山标准工作正式启航。

  《实施意见》提出了未来五年的目标:到2023年,佛山将制定佛山标准超过100项,通过评价的佛山标准产品超过300个;到2025年,制定佛山标准超过200项,通过评价的佛山标准产品超过500个,佛山标准成为中国制造品质标杆,引领佛山市制造业高质量发展。

  为实现目标,佛山将实施佛山标准供给工程、评价工程、点亮工程、培育工程、保护工程五大工程,以强化组织领导、强化政策激励、强化督导考核、加强经费保障、加强宣传引导为工作保障,实现以佛山标准为基本要求,推出一批“先进标准、优质产品、品牌企业”。

  发布会推出了首批10项佛山标准,涵盖陶瓷、卫浴和家电三大重点产业,包括陶瓷砖(板)、空调、电热水器等产品。

  佛山标准专用标识也正式发布。通过使用专用标识,强化佛山标准品牌宣传、培育和保护,为企业赋能、为产品赋值,推动更多企业自觉对标和实施标准,提升佛山制造的美誉度、认可度。

  副市长许国指出,大力构建先进佛山标准体系对佛山产业发展具有重要意义,既是企业产品和服务的品质保证,也是推动制造业高质量发展的积极探索和实践,更是满足人民日益增长的美好生活需要。实现制造业高质量发展,须发挥好标准的标尺和标杆作用,创新打造佛山标准,努力走出一条“标准、质量、品牌、信誉”一体化发展的新路子。

  “兴业圆融-佛山耀达专利许可1-5期资产支持专项计划”也在发布会上亮相,该产品已获深圳证券交易所批准发行,总规模为10亿元,是全国地级市首单知识产权资产证券化产品。

  广东省市场监管局(知识产权局)副局长何巨峰表示,佛山在全国地级市率先发布知识产权证券化产品,充分彰显了乘风破浪、争先进位的“佛山精神”,诠释了佛山作为粤港澳大湾区重要发展极点以及国家知识产权示范城市的使命和担当,为全省知识产权事业高质量发展注入强劲动力。

  佛山标准工作未来五年目标

  到2023年:制定佛山标准超过100项,通过评价的佛山标准产品超过300个,佛山标准品牌显著提升。

  到2025年:制定佛山标准超过200项,通过评价的佛山标准产品超过500个,佛山标准成为中国制造品质标杆。